Для ТЕБЯ - христианская газета

С Иисусом и старость в радость!
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

С Иисусом и старость в радость!


Зима. Идёт первый снег. У окна сидит пожилой человек и размышляет. Глядя на него видно, что он прожил жизнь полную скорбей, переживаний, трудностей и житейских невзгод. А сколько таких немцев-переселенцев живут в Германии. И у каждого из них своя судьба, свои воспоминания. Только одно объединяет почти всех их – нелёгкая доля, выпавшая им в бывшем Советском Союзе. Почти все из них побывали либо в трудовой армии, либо в лагерях, либо в тюрьмах. Так и наш с вами герой, ничем не отличавшийся от сотен других, может быть лишь тем, что он верит в Иисуса Христа.

- Сегодня воскресенье, - сказал человек, вздохнув и принявшись поправлять вещи на столе, которые и так лежали все в определённом для них порядке.

- Так хочется пойти в церковь, где сейчас проходит воскресное собрание, но не могу. Не могу потому, что уже стал совсем стар, - проговорил он, поворачиваясь к окну.

А за окном сегодня было не совсем обычно Дело в том, что приближались Рождественские праздники. Глядя в окно соседних домов, можно было увидеть, как детвора под чутким руководством своих пап и мам клеила на окна расписные снежинки и всевозможного рода украшения, а также цветные гирлянды, которые по вечерам разливались весёлыми огнями почти во всех окнах.

- Да, помню, и мы в былые времена готовились всегда к Рождеству, - вытирая слёзы от нагрянувших воспоминаний детства, проговорил старец, - Ставили ёлку, украшали её игрушками, правда, не такими красивыми и дорогими, но украшали. А по вечерам разучивали Рождественские песни. Как только стемнеет, так бегали шумными компаниями по дворам и пели под окнами их. Кто яблок даст, кто конфет, а кто, глядишь, и в избу позовёт да чаем горячим с плюшками напоит. Вот были времена... А как воротимся домой, так мама или бабушка нам всегда рассказывали истории из Библии про Рождение Иисуса, про пастухов, которым целый хор ангелов пел, про Вифлеемскую звезду и волхвов, которые пришли к Младенцу с подарками.

Человек встал и, поддерживаясь о мебель и стены, побрёл на кухню, чтобы налить себе горячего чаю. Обычно чай всегда готовит в доме его жена, но по воскресеньям в обед она уезжает в церковь.

- Везёт ей, она ещё не совсем стара и не так больна, как я. Раньше мы ездили всегда с ней вместе. Но то было раньше, а сейчас я уже не могу всегда так далеко ездить. Тяжело мне. Рад, когда могу хоть на вечерю Господню добраться до церкви да своих братьев и сестёр повстречать. Правда, и это не всегда удаётся. В последнее время всё чаще и чаще попадаю я в больницу. А в церкви бывать мне нравится. А особенно нравится, когда проповедь идёт на русском языке. Нет, с немецким проблем у меня нету. Всё-таки мы его с детства слышали, да и песни Рождественские мы ведь на немецком учили и пели. Просто по-русски мне ближе, понятней, роднее.

Человек налил себе кружку горячего чая, достал пряники мятные, в белой глазури, которые напекла его жена, помолился перед едой и сел кушать...

Настал час, когда из церкви вернулась его супруга.

- Ну что, дорогая, сегодня интересно было, а?

- Конечно, интересно, проповедовали про адвент и про то, что осталось всего семь дней до праздника. Брат напомнил, что нам следует приготовиться к Рождеству Спасителя. Проверить, не обидели ли мы кого, все ли имеют мир с нами. А в заключении собрания мы пели песню одну из тех, которые мы в детстве под окнами пели. Братья и сёстры передавали тебе огромный привет.

- Привет, говоришь, передавали, спасибо! Хоть привет передали и то ладно.

- Да не сердись ты на них! Я что тебе говорила? О чём брат проповедовал?

- Да я и не сержусь на них нисколько, только вот всё думаю, неужели ни у кого нет времени просто набрать телефонный номер и поинтересоваться здоровьем. Всё-таки мы же все одна семья, братья и сёстры. Вот когда гонения были, то и люди в церкви совсем другие были, внимательные, учтивые. Если кто заболеет, так старались проведать поскорей, да глядишь и помочь чем по хозяйству. Не страшились никого, хотя и опасное время было.

- Да ладно тебе, дед, опять ты за своё. Сейчас совсем другое время. Все занятые стали, у всех дела, семья, работа. Вон, смотри, компьютеры какие то везде стоят. А ты попробуй-ка, разберись в нём, в этом мудрёном изобретении человечества. Для этого много времени требуется. Давай-ка, лучше мы с тобой Библию почитаем, глядишь, кто-нибудь до вечера ещё и позвонит, справится о твоём здоровье.

- Да я ещё раз тебе говорю, что я понимаю всё это. Конечно, сейчас другое время. Пусть Господь благословит их всех и поможет справиться со всеми проблемами и трудностями. Да и мне ничего не надо. Ведь Господь мне тебя дал под старость лет за мной ухаживать, Слава Ему!

Не торопясь, оба они направились в зал, где ждала их семейная Библия. Поудобней усевшись в креслах, они принялись за её чтение:

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" Ин 13:34

15 декабря 2001г
Комментарий автора:
Порой нас тревожат только свои проблемы. Посмотрите вокруг, сколько одиноких, больных и никому не нужных стариков и бабуль? А ведь они наши с вами братья и сёстры!

Об авторе все произведения автора >>>

Иван Гернер Иван Гернер, Dortmund, Germany
Живу в Германии в большом городе Дортмунд. Раб Иисуса Христа. Служу одним из пастырей в свободной евангельской церкви города Дортмунд, ФРГ "Слово, дающее жизнь!"
e-mail автора: i.gerner@gmx.de
сайт автора: Слово, дающее жизнь!

 
Прочитано 8347 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Инна 2002-07-31 22:47:32
Только прочитав ваш комментарий, я поняла, что вы хотите сказать своим рассказом. Тема и задумка хорошие, сегодня этого очень не хватает нашей молодежи, все мечтают быть проповедниками, пророками, христианскими бизнесменами, а элементарные вещи, которым учил Иисус забывают. Такие темы можно и нужно рассматривать глубже, серьезнее. Простите, у вас это поверхностно. Такому произведению трудно затронуть глубину сердца. Может быть, я и не права.
 
максим мугнецян 2004-10-02 15:07:29
побольше жизни
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

*** - Валентина Панькевич

Феликс. Глава двадцать первая. - Светлана Капинос
Продолжение следует.

Дурочка или святая? - Тихонова Марина

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Творение не может изобразить Творца! - Галина

Поэзия :
Забвение - Александр Грайцер

Поэзия :
Гимн России, старый проект на конкурс - Андрей Рюрик
*Когда речь идет о таком жанре как "гимн", то соответствующий текст должен отвечать пониманию различных категорий населения, обозначая то общее, что может их объединять. Для читателей этого сайта такое понятие - Бог. Для многих других категорий граждан объединяющим началом могут представляться различние иные ценности, включая так называемые "общечеловеческие ценности". При этом, обычно забывается, что все эти ценности возникли в древние времена на чисто религиозном мировоззрении. "Человеческие ценности без Бога" - очень недавнее "изобретение", которое, однако, всегда с неизбежностью приводило к катастрофическим результатам. (Начиная от французской революции 18 века и кончая коммунистической и фашистской катастрофами 20 века). Разумеется, понятие веры в Бога подразумевает полную свободу выбора того или иного мировоззрения, включая атеистическое. Без такой полной личной свободы выбора невозможно создать благополучное общество. Поэтому вера в Высший Абсолют - гораздо более демократична, чем, например большевизм или фашизм. Эта вера (а не отдельно взятые конфессии) никому ничего не запрещает. Она дает человечеству большую свободу, чем любая политическая доктрина, партия или даже "самая правильная конфессия". И пусть попробует кто-либо против этого возразить или оспорить это. (Я, конечно, понимаю, что без объединения в "конфессии" отдельным людям очень трудно было бы ощущать Бога, поэтому не следует меня воспринимать как "врага всяческих конфессий". Это был бы полный абсурд).

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100